Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ОБ ОПТИМИЗМЕ

Яремчук Людмила Александровна

Понятие «оптимизм» С. Ожегов определил, как бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек во всем видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро.

Оптимист, согласно словарю В. Даля, – это человек, который держится убеждения, что все на свете идет к лучшему.

Считаю ли я себя оптимистом? По оценке окружающих – да. Но не всегда их оценка совпадает с моей самооценкой. Часто замечаю в себе неполноценную самокритику и пребываю в самолюбовании. А отсюда – за действительное принимаю преувеличенные в моем восприятии собственные успехи и достижения. И поэтому вряд ли можно утверждать о возможности сохранения постоянного мира и гармонии внутри. Часто обижаюсь и корю себя за промахи и ошибки в поведении, после чего стараюсь трансформировать свои мысли из приукрашенных в целесообразные, из любопытных в любознательные.

Пристальнее и уважительнее вглядеться в себя и определить свое сегодняшнее место помогает тест-таблица из главы «Проверка на оптимизм» книги «Эгология» [эг., с. 403-408], при помощи которой я определила, что позволения применяю специально; компромисс, нездоровье, раздражение и зависть вижу «во время боя»; подозрительность замечаю «до боя»; разочарования и обиды наблюдаю в себе «после боя».

Анализ теста показывает, что я путаю очевидное с действительным и хитрю с собой. Диагностируя свою внутреннюю правдивость по таблице «Леонардо», нахожу себя на шестой ступени четвертого уровня в «неполноценной правдивости».

Третья степень правдивости, пишет Э. Пиньковская, – это постижение сокровенной, безусловной правды, близкой к истине. При этом нужно не терять бдительности и беречься от встреч с льстецами, угодниками, лицемерами, прихлебателями, которые могут разрушить оптимизм. Такое состояние сейчас переживаю я.

Проанализировав свою текущую ситуацию по таблице «Леонардо», поняла, что пребывала в наивности, оправдывая поступки другого человека, невнимательно относилась к враждебным явлениям и потеряла бдительность. Забыла о постулате, что наивность должна быть бдительной, а открытость – соизмеримой. Доверив личное, проявив спонтанность, вместо того, чтобы сосредоточиться, продумать, не спешить, не прислушалась к интуиции, подсказкам, проявив порывистость и оказалась в удивлении от поведения друга. В этой ситуации я только “после боя” осознала, что не следовало давать другому человеку позволить себя уговорить и соглашаться на компромисс с совестью.

Анализируя степень своего пессимизма, отметила у меня уже получается выходить из любой ситуации более самостоятельно, но еще предстоит немало потрудиться, быть бдительнее и не ослаблять дозора, научиться уменьшать приступы разочарования, осваивать этапы “до боя”, “без боя”. Оптимизм вселяет понимание, что все трудности – преодолимы, а процесс самопознания тем и интересен, что бесконечен.

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.

10998708 18223101

Изображение взято https://www.molportal.ru/node/20124

Додати коментар

Захисний код
Оновити