РАЗДРАЖЕНИЕ, КАК ИНДИКАТОР ЗЛОБНОСТИ, МУДРОСТЬ И ДОБРОТА
То, что сейчас – урожай из прошедшего.
Тот, кто живет – пожинай и учись.
Сеятель дальнего, сеятель Вечного,
Благо тебе! Неустанно трудись.
Э. Пиньковская «Энергия любви»
Ключевой мыслью главы «Индикатор злобности» из книги Э. А. Пиньковской «Эгология»[2, с. 423] для меня стало разъяснение автора, что индикатором злобности является раздражение, проявляющееся периодически то в действиях, то в словах, то в мыслях любого человека, живущего на Земле, даже занимающегося самопознанием и самосовершенствованием и преуспевающем в этом. Такова уж природа человека. Есть ведь подступени и подподступени, которые могут содержать остатки, «хвосты» отрицательных качеств. «Агрессия в человеке – атавизм из времени невежественного прошлого, где жили инстинктами, заложенными в подсознании первобытного человека, где допускалось физическое убийство в целях самообороны от себе подобного и допускалось убийство «меньшего брата», то есть животных ради еды» [3, с. 639].
Раздражить – привести в состояние нервного возбуждения, соединенного с досадой, озлобленностью.
Зло – нечто дурное, вредное.
Злоба – чувство гневного раздражения, недоброжелательства против кого-нибудь.
Озлобление – ожесточиться, стать злобным.
«Все злобные энергии состоят в родственных связях с микробным миром, подпитывая бактерии и вирусы, которые, попав в организм человека, уносят покой, здоровье и жизнь не только самого носителя, но и других людей, его окружающих.
Если ты уверен в себе и желаешь здоровой и достойной жизни, то собственная энергия раздражения в тебе должна измениться, и тогда большое количество болезней не сможет поразить тебя» [1, с. 28].
Как сказано в главе, раздражение происходит по причине наличия «хвостов», качеств II-го уровня таблицы «Леонардо», от которых человеку, желающему быть разумно мыслящим, приходится избавляться постепенно, поступенно и постоянно.
«А для этого нужно бдительно следить за собой, искоренять вредные привычки и недостатки (которые могут выглядеть как безобидные привычки и привязанности), помнить о Космических законах и выполнять их.
Любовь, мудрость и вера служат человеку источником здоровья!».
В себе вижу периодически эти «хвосты», сейчас чаще «во время боя», проявляющиеся преимущественно в мыслях.
Увиденный негатив в себе, трансформирую сразу или постепенно, бывают повторы, которые проявляются реже и по-иному, но по-прежнему неожиданно. Значит, надо помнить про «ожидание неожиданного» и не огорчаться. Поняла, что при определенных достижениях в самопознании и самосовершенствовании не стоит впадать в самолюбование – это горделивость из II-го уровня, качество низкое уже для устремленного к разумномыслию человека.
Свое самолюбование вижу, иногда не сразу, оно бывает завуалировано и припрятано от меня, и тогда по закону зеркала и магнита, кто-то зеркалит (показывает) мне мой недостаток: критикует или не замечает моих стараний и достижений. Помогает правдиво оценить себя постоянное, вошедшее уже в привычку, наблюдение за своим поведением, словами и мыслями. А поскольку портрет самовлюбленного нарцисса мне совсем не симпатичен, увидев неприятные штрихи, незамедлительно их преобразовываю в более достойные.
Самолюбование – самолюбие, чувство собственного достоинства, соединенное с ревнивым отношением к мнению других о себе; одобрение всех своих поступков.
На данном этапе я нравлюсь себе как человек разумный, а не душевный, добрый и тем более не духовный, мудрый, милосердный. Есть еще к чему стремиться. Портрет идеального человека новой эпохи представлен автором так: «Мудрость предполагает наличие сердечности (иррациональности) в разуме и целесообразности в чувствах» [2, с.423].
Помню о беспредельности в развитии и о том, что «лучшее – враг хорошего». В главе есть подсказка, что этим внутренним «врагом», который лучше всякого внешнего друга, может быть высшее «Я» человека. Оно также может и утешить, и помочь, и остановить в нужный момент.
Мне стало понятней, почему общение с друзьями и знакомыми ушло на задний план, просто у меня наступил новый этап осмысления своих способностей и возможностей и другие люди тут не нужны. Лучше собственного высшего «Я» человека никто не знает.
В главе есть предостережения о сложности такого периода и о том, как не принять за голос высшего «Я» нашептывания различных злобных духов, сущностей и шутников из Тонкого мира, использующие слабости, привязанности, привычки человека, от которых нужно избавляться. Особенно нужно быть бдительным, если мысли появляются в форме приказа.
Избавляться необходимо и от различных остаточных качеств II-го уровня, от любви к лести особенно, что характерно для себялюбца и тщеславца.
Для этого в главе есть предостережения, подсказки:
Чтобы от чего-то избавиться неполноценного нужно, прежде всего, ясно это увидеть в себе, идентифицировать, поставить диагноз и наполняться ценным, противоположным качеством.
Продиагностировала себя при помощи теста на определение злобности с применением формулы «Ты и…»:
7. Ты и злоба часто вместе, заодно? Редко?
6. Ты к своей злобе как относишься? Самокритично?
5. Ты свою злобу всегда улавливаешь? «После боя»? «Во время боя»?
4. Ты в состоянии злобы, принимаешь решения?
3. Злоба с тобой постоянно внутри?
2. Злоба в тебе быстро вспыхивает?
1. Злоба через тебя приносит вред, несогласие, разъединение и другие неудачи людям?
Поняла, что недостаточно контролирую свои внутренние эмоции, не сразу получается от них избавиться и необходимо больше наполняться такими добродетелями, как прощение, милосердие, сострадание, в которых выражается красота чувств.
«В доброте и любви – спасение не только твое личное, но и мира людей».
Было интересно узнать, что «слово «доброта», с ударением на втором «о», на старославянском языке означает – красота. Любовь к красоте – это и есть добротолюбие, заповеданное нам предками» [2, с. 425].
Литература